Waffeln
Für ca. 8 (?) Waffeln:
- 125 g Mehl
- 125 g Butter (weich)
- 50–100 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone (oder 1 Pck. Vanillin-Zucker)
- 4 Eier (trennen)
- 1 Tasse lauwarme Milch
- Puderzucker zum Bestäuben
Teig zubereiten
Waffeleisen einfetten und auf mittlere Temperatur vorheizen.
Eiweiß mit 1 TL vom Zucker und 1 Prise Salz auf hoher Stufe steif schlagen.
Butter schaumig rühren, Zucker und abgeriebene Zitronenschale dazugeben.
Nacheinander die Eigelb einrühren.
Dann abwechselnd Milch und Mehl unterrühren.
Zum Schluss den steifen Eischnee unterheben.
Waffeln backen
4 EL Teig in die Mitte des Waffeleisens geben. Wenn die Waffeln goldgelb sind, sind sie fertig.
Dann sofort mit Puderzucker bestäuben.
Apfel-Zimt-Nuss-Waffeln
Für ca. 8 (?) Waffeln:
- 175 g Mehl
- 100 g Butter (weich)
- 100 g Zucker, davon 1 Pck. Vanillin-Zucker (auch weniger möglich)
- 2 Eier
- 75 g Haselnüsse (gemahlen oder gehackt)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 150 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 großer Apfel (geraspelt)
- dazu: Puderzucker zum Bestäuben oder Schlagsahne
Teig zubereiten
Waffeleisen einfetten und auf mittlere Temperatur vorheizen.
Die trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Nüsse)
Butter schaumig rühren, Zucker dazugeben und weiter rühren, bis es hell cremig ist.
Nacheinander die Eier einrühren, vor allem beim 1. Ei erstmal rühren.
Dann abwechselnd Mehl und Milch unterrühren.
Zum Schluss den geraspelten Apfel dazugeben und mit dem Teig vermischen.
Waffeln backen
4 EL Teig in die Mitte des Waffeleisens geben. Wenn die Waffeln goldgelb sind, sind sie fertig.
Dann sofort mit Puderzucker bestäuben.
© 2025 Jasmin Hüttner