Sauerteig

Weizensauerteig auffrischen:

  • 50 g Anstellgut
  • 25 g lauwarmes Wasser
  • 50 g Weizenmehl (Type 550)
  • alle 7–10 Tage wiederholen (gern auch häufiger)

Roggensauerteig auffrischen:

  • 10 g Anstellgut
  • 50 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 60 g lauwarmes Wasser
  • alle 7–14 Tage wiederholen

Nicht füttern – auffrischen!

Wenn der Sauerteig aufgefrischt wird, sollte das Anstellgut immer in ein neues, sauberes Glas gefüllt werden.

Zuerst sollte der Sauerteig ca. 2 Stunden Zimmertemperatur annehmen.

Man nimmt die Menge Sauerteig, gibt diese in eine kleine Schüssel mit der gewünschten Menge Wasser und verrührt dies so lange, bis sich der Sauerteig aufgelöst hat.
Nun gibt man die gewünschte Menge Mehl dazu und vermengt alles, bis wieder ein Teig entsteht. Diesen gibt man in das neue Glas und lässt ihn so lange bei Zimmertemperatur stehen, bis er eine deutliche Aktivität zeigt (er sollte sich verdoppeln). Den Deckel des Glases dabei nur auflegen!

Nach der Reifung bei Zimmertemperatur kann er wieder für einige Tage in den Kühlschrank gestellt werden (das Glas dabei fest verschließen).