Pizzateig (Backofen, schneller Teig)

Menge für 1 Blech:

  • 280 g Mehl (Pizzamehl Type 00)
  • 180 ml Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 gestr. TL Salz

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel abwiegen.
  2. Eine Mulde in das Mehl drücken, die Hefe hineinbröseln, etwas lauwarmes Wasser dazugeben und die Hefe darin auflösen. Kurz ruhen lassen.
  3. Das restliche Wasser, Salz und Olivenöl hinzugeben, dann alles gut verrühren/verkneten.
  4. Den Pizzateig aus der Schüssel nehmen und auf die Arbeitsfläche schlagen.
    Den Teig mindestens 10 Min. von Hand gut durchkneten.
  5. Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen, abdecken und bei Zimmertemperatur 1–2 Std. gehen lassen.
  6. Etwas Semola (Hartweizengrieß) auf die Arbeitsfläche geben, den Teigling nicht durchkneten und von Hand (von innen nach außen arbeiten) zu einer Pizza formen, dabei den Rand auf keinen Fall plattdrücken. Darauf achten, dass der Pizzateig in der Mitte etwas dünner ist, so dass nach außen ein großer Rand entsteht.

Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig belegen und 15 Min. bei 250 °C Ober-/Unterhitze backen.
Nun die Oberhitze ausschalten und die Pizza weitere 5 Min. bei 250 °C Unterhitze backen.

Zum Belegen:

  • Käse / Feta
  • Salami
  • Schinken
  • Paprika
  • Pilze
  • Zwiebeln
  • Oliven