Lachsauflauf

Menge für 2–3 Personen:

  • 1–2 Brokkoliköpfe (je nach Größe, ca. 200 g pro Person)
    oder: Blattspinat (ca. 200 g pro Person)
    oder: Zucchini
  • ca. 600 g Kartoffeln (festkochend, ca. 300 g pro Person)
  • ca. 500 g Lachs (ca. 125–200 g pro Person)
  • 1 Packung Gratin-Käse (250 g – wenn man es nicht braun mag, geht auch geriebener Gouda oder Edamer)

Für die Ei-Masse:

  • 4 Eier (dürfen auch L-Eier sein)
  • 1 Becher Schmand oder etwas mehr (= 200 g)
  • 2 gute TL Joghurt gr. Art
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • 1 gute Prise Pfeffer
  • 1 TL Dill

Alle Zutaten der Ei-Masse mit dem Schneebesen gut verquirlen.

Brokkoli vorbereiten

Den Brokkoli waschen und in mundgerechte Röschen zerteilen.

Die Röschen müssen kurz gedünstet (ca. 5–7 Min.) werden, damit sie nach dem Backen des Auflaufs nicht zu fest sind.

Dazu einen mittelgroßen Topf nehmen, den Topfboden mit ca. 2 cm Wasser auffüllen und dies zum Kochen bringen. Die Brokkoli-Röschen in einem großen Sieb in den Topf setzen (so dass das Sieb das Wasser nicht berührt), mit dem Topfdeckel bedecken und so dünsten.
Wenn das Sieb sehr voll ist, die Brokkoli-Röschen währenddessen evtl. einmal umrühren.

Kartoffeln vorbereiten

Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, 1 TL Salz hinzufügen.

Die Kartoffeln schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und ca. 6–7 Min. vorkochen (mit der Gabel testen, sie sollten nicht zu weich sein).
Die Scheiben kurz abkühlen lassen.

Auflaufform füllen

Der Lachs sollte aufgetaut sein, wenn man ihn in die Form legt, da er sonst nach dem Backen innen noch roh sein kann (am besten morgens aus dem Tiefkühlfach nehmen oder am Vorabend in den Kühlschrank legen).
Bei Lachsfilet mit Haut, die Haut mit einem scharfen Messer vorsichtig vom Filet trennen.

Den Lachs waschen und trocken tupfen. Danach mit Pfeffer und frisch gemahlenem Meersalz würzen.

Den Boden der Auflaufform zuerst mit Kartoffelscheiben auslegen. Dann die Lachsstücke auf die Scheiben legen und die Brokkoli-Röschen dazwischen setzen.
Nun kommen wieder Kartoffelscheiben über den Lachs und den Brokkoli – dieser sollte wirklich gut bedeckt sein, damit er beim Backen nicht verbrennt bzw. trocken wird.
Am Ende den geriebenen Käse gleichmäßig verteilen.

Die Form im vorgeheizten Ofen bei 175 ° C Umluft mind. 25 Min. backen (so lange braucht die Ei-Masse, bis sie stockt; bei großer Form: 32 Min.).